Truco ecológico 8 - Reducir el consumo de carne
Se nos habla a menudo de
la necesidad de reducir el consumo de carne por razones de salud, pero pocas
veces se nos recuerda que también es conveniente hacerlo por razones
ecológicas.
Veamos cual es el
razonamiento: Se estima que cada nivel trófico consume diez veces más energía
que el anterior. Eso significa, traducido a palabras más habituales, que si,
por ejemplo, diez familias son capaces de vivir de lo que produce una
determinada extensión de tierra (cultivando cereales u otras plantas), si ese
mismo terreno lo dedicáramos a criar vacas, solo podría vivir de lo que
producen esas vacas, una sola familia.
La consecuencia es
clara, si consumimos menos carne y en su lugar comemos más vegetales, estamos
consumiendo diez veces menos energía y, consecuentemente dividiendo por diez
nuestra huella ecológica o el impacto que causamos en el entorno.
Desde este punto de
vista, las tendencias vegetarianas o veganas van en el sentido correcto, aunque
la ecología no sea su principal motivación.
No es necesario llegar
al extremo de hacerse vegetariano o vegano, pero si conviene reducir el consumo
de carne y pescados de acuerdo a la nueva pirámide alimenticia. Las carnes rojas y procesadas deben ser
más bien consumidas de forma ocasional y moderadamente. Los pescados deben
alternarse con carnes blancas, huevos, etc.
Si decidimos hacernos
vegetarianos (y con mayor razón veganos), la Tierra y los animales nos lo
agradecerán, pero no olvidemos que hay alimentos esenciales que debemos
adquirir de otra manera, por lo que es imprescindible tener ciertos
conocimientos nutricionales o consultar al médico, de otra manera, podríamos
enfermar.
Por este motivo, quizás
resulte recomendable evitar el fundamentalismo con esto de la comida
vegetariana. Al fin
y al cabo somos seres heterótrofos y necesitamos alimentarnos de otros seres
vivos.
Ventajas ecológicas: Si todos consumimos menos carne, serán
necesario criar menos animales en las granjas, menos contaminación, menos
transporte, menos antibióticos, menos procesado en fábricas, mataderos etc,
etc. y cada hectárea de terreno puede alimentar a más personas.
Ventajas económicas: La alimentación basada en plantas es
generalmente más económica que la basada en carne. Algunos euros nos ahorramos
cada vez que sustituimos un chuletón por una ensalada.
Ventajas para la salud: Los últimos estudios (incluso los
publicados por la OMS) recomiendan la reducción en el consumo de carne, porque
el exceso podría influir negativamente en
nuestra salud. No olvidemos, además, que para mantener sanos a los animales muchas veces
se usan antibióticos que acaban en nuestro plato y que provocan, entre otros
efectos, que las bacterias desarrollen resistencia a los antibióticos y podamos
tener serios problemas ante una infección.
Ya decía Hipócrates que “tu alimento sea tu medicina” y la carne en abundancia es un poco lo
opuesto.
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Todos los trucos en:
Les diremos a los esquimales que s hagan vegetarianos
ResponderEliminarUnos apuntes para el debate:
ResponderEliminar1. Una de las razones por las que nuestros antepasados homínidos consiguieron alzarse hasta la cima de la pirámide trofica fue, sin duda, su habilidad en el manejo del fuego. Permitió la posibilidad de "cocinar" la carne, rompiendo las cadenas de proteínas hasta hacerlas asimilables por nuestro organismo, en vez de alimentarse de carroña (la putrefacción hace el mismo cometido, pero sabe peor y hay que esperar a encontrar los restos de algún desafortunado animal). El desarrollo de la ganadería fue ya la leche.
2. Otro gran hito de la evolución humana fue la obtención de la capacidad (genética) de catabolizar la lactosa. Su intolerancia (otra vez genética), es más un inconveniente que una virtud.
3. Eliminar de la dieta los alimentos de origen animal es posible. Pero, pregunto: ¿Lo sería fuera del
contexto de una sociedad industrial y desarrollada? Cambiar vacas por tofu supone sembrar más soja y la construcción de más fabricas de procesado (¿CO2?). Chiste fácil: un cerdo ocupa menos que un campo de soja equivalente.
4. Los veganos se pueden permitir el gusto de serlo porque pertenecen a una sociedad desarrollada. En el tercer mundo no saben lo que es eso. Para mí, es una cuestión estética que respeto. Que no me digan que es por salud o por amor a la naturaleza. Como si yo, por no serlo, fuera un animal sanguinario, que lo soy (animal, no sanguinario).
5. Por otro lado, el excesivo consumo de carne también es estético, aunque ya no lo respeto por nocivo para la salud y usarse de muestra de un cierto estatus socioeconómico desde la edad media hasta nuestros dias.
Notad, por favor, que esta recomendación ecológica es REDUCIR el consumo de carne, y es obvio que es genérico, no entra en casos particulares como el que mencionas de los esquimales. Solo puede reducirse si se consume en abundancia.
ResponderEliminarAl punto 3 de Juan Carlos: La respuesta a la pregunta ¿Lo sería fuera del
contexto de una sociedad industrial y desarrollada?, a mi juicio, la respuesta es No. Pero si las estimaciones sobre el consumo energético de cada nivel trófico es correcto, la eficacia de animales como mecanismo de alimentación de los humanos será siempre diez veces inferior que las de las plantas, se mire como se mire y se hagan las cuentas como se hagan.
Todo ello, desde la moderación y el sentido común. Sin llevar las cosas al extremo.
Recordemos que una de las ventajas evolutivas del hombre fue su alimentación omnívora
Punto 5: Totalmente de acuerdo, de ahí, que por razones ecológicas/salud se pueda reconducir esa moda.