Truco ecológico 8 - Reducir el consumo de carne



Se nos habla a menudo de la necesidad de reducir el consumo de carne por razones de salud, pero pocas veces se nos recuerda que también es conveniente hacerlo por razones ecológicas.

Veamos cual es el razonamiento: Se estima que cada nivel trófico consume diez veces más energía que el anterior. Eso significa, traducido a palabras más habituales, que si, por ejemplo, diez familias son capaces de vivir de lo que produce una determinada extensión de tierra (cultivando cereales u otras plantas), si ese mismo terreno lo dedicáramos a criar vacas, solo podría vivir de lo que producen esas vacas, una sola familia.

La consecuencia es clara, si consumimos menos carne y en su lugar comemos más vegetales, estamos consumiendo diez veces menos energía y, consecuentemente dividiendo por diez nuestra huella ecológica o el impacto que causamos en el entorno.

Desde este punto de vista, las tendencias vegetarianas o veganas van en el sentido correcto, aunque la ecología no sea su principal motivación.

No es necesario llegar al extremo de hacerse vegetariano o vegano, pero si conviene reducir el consumo de carne y pescados de acuerdo a la nueva pirámide alimenticia. Las carnes rojas y procesadas deben ser más bien consumidas de forma ocasional y moderadamente. Los pescados deben alternarse con carnes blancas, huevos, etc.

Si decidimos hacernos vegetarianos (y con mayor razón veganos), la Tierra y los animales nos lo agradecerán, pero no olvidemos que hay alimentos esenciales que debemos adquirir de otra manera, por lo que es imprescindible tener ciertos conocimientos nutricionales o consultar al médico, de otra manera, podríamos enfermar.
Por este motivo, quizás resulte recomendable evitar el fundamentalismo con esto de la comida vegetariana. Al fin y al cabo somos seres heterótrofos y necesitamos alimentarnos de otros seres vivos.

Ventajas ecológicas: Si todos consumimos menos carne, serán necesario criar menos animales en las granjas, menos contaminación, menos transporte, menos antibióticos, menos procesado en fábricas, mataderos etc, etc. y cada hectárea de terreno puede alimentar a más personas.

Ventajas económicas: La alimentación basada en plantas es generalmente más económica que la basada en carne. Algunos euros nos ahorramos cada vez que sustituimos un chuletón por una ensalada.

Ventajas para la salud: Los últimos estudios (incluso los publicados por la OMS) recomiendan la reducción en el consumo de carne, porque el exceso podría influir negativamente en nuestra salud. No olvidemos, además, que para mantener sanos a los animales muchas veces se usan antibióticos que acaban en nuestro plato y que provocan, entre otros efectos, que las bacterias desarrollen resistencia a los antibióticos y podamos tener serios problemas ante una infección.
Ya decía Hipócrates que “tu alimento sea tu medicina” y la carne en abundancia es un poco lo opuesto.

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Comentarios

  1. Les diremos a los esquimales que s hagan vegetarianos

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  2. Unos apuntes para el debate:

    1. Una de las razones por las que nuestros antepasados homínidos consiguieron alzarse hasta la cima de la pirámide trofica fue, sin duda, su habilidad en el manejo del fuego. Permitió la posibilidad de "cocinar" la carne, rompiendo las cadenas de proteínas hasta hacerlas asimilables por nuestro organismo, en vez de alimentarse de carroña (la putrefacción hace el mismo cometido, pero sabe peor y hay que esperar a encontrar los restos de algún desafortunado animal). El desarrollo de la ganadería fue ya la leche.

    2. Otro gran hito de la evolución humana fue la obtención de la capacidad (genética) de catabolizar la lactosa. Su intolerancia (otra vez genética), es más un inconveniente que una virtud.

    3. Eliminar de la dieta los alimentos de origen animal es posible. Pero, pregunto: ¿Lo sería fuera del
    contexto de una sociedad industrial y desarrollada? Cambiar vacas por tofu supone sembrar más soja y la construcción de más fabricas de procesado (¿CO2?). Chiste fácil: un cerdo ocupa menos que un campo de soja equivalente.

    4. Los veganos se pueden permitir el gusto de serlo porque pertenecen a una sociedad desarrollada. En el tercer mundo no saben lo que es eso. Para mí, es una cuestión estética que respeto. Que no me digan que es por salud o por amor a la naturaleza. Como si yo, por no serlo, fuera un animal sanguinario, que lo soy (animal, no sanguinario).

    5. Por otro lado, el excesivo consumo de carne también es estético, aunque ya no lo respeto por nocivo para la salud y usarse de muestra de un cierto estatus socioeconómico desde la edad media hasta nuestros dias.

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  3. Notad, por favor, que esta recomendación ecológica es REDUCIR el consumo de carne, y es obvio que es genérico, no entra en casos particulares como el que mencionas de los esquimales. Solo puede reducirse si se consume en abundancia.

    Al punto 3 de Juan Carlos: La respuesta a la pregunta ¿Lo sería fuera del
    contexto de una sociedad industrial y desarrollada?, a mi juicio, la respuesta es No. Pero si las estimaciones sobre el consumo energético de cada nivel trófico es correcto, la eficacia de animales como mecanismo de alimentación de los humanos será siempre diez veces inferior que las de las plantas, se mire como se mire y se hagan las cuentas como se hagan.

    Todo ello, desde la moderación y el sentido común. Sin llevar las cosas al extremo.
    Recordemos que una de las ventajas evolutivas del hombre fue su alimentación omnívora

    Punto 5: Totalmente de acuerdo, de ahí, que por razones ecológicas/salud se pueda reconducir esa moda.

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